BLOGGER EVOLUTION

Buat seseorang yang baru belajar blog, pasti akan mucul pertanyaan bagaimana sich sebenarnya asal usul blog? Itulah pertanyaan yang tiba-tiba muncul. Akhirnya terpaksa minta tolong sama mbah Guugel, Berikut jawaban si Mbah Guugel.
Pada Zaman dahulu, apabila seseorang punya ide, pemikiran atau uneg-uneg tertentu sering mengekspresikan hal-hal tersebut dalam bentuk catatan yang mungkin hanya bisa dituangkan dalam buku diary pribadi atau dikirimkan ke sejumlah media cetak. Namun itu hanya cerita lalu. Kini, jika punya ide, pemikiran atau uneg-uneg, orang bisa dengan mudah menuangkan semuanya ke dalam blog. Mengapa blog? Ya tentu saja karena blog itu sangat mudah dibuat, gratis dan bisa dimanfaatkan sebagai salah satu sumber penghasilan juga. Jaringan internet yang kini tersedia di mana-mana dan bahkan bisa diakses lewat ponsel semakin memudahkan orang dalam aktivitas blogging.

Era 90an bisa dikatakan sebagai awal mula munculnya blog di dunia maya. Blog pertama kemungkinan besar adalah halaman What’s New pada browser Mosaic yang dibuat oleh Marc Andersen pada tahun 1993. Mosaic adalah browser internet pertama sebelum adanya Internet Explorer dan Nestcape. Hingga tahun 1998, jumlah Blog yang ada belumlah seberapa. Hal ini disebabkan karena saat itu diperlukan keahlian dan pengetahuan khusus tentang pembuatan website, HTML, dan web hosting untuk membuat Blog, sehingga hanya mereka yang berkecimpung di bidang Internet, System Administrator atau Web Designer yang kemudian pada waktu luangnya menciptakan blog-blog mereka sendiri.

Setelah mengalami perkembangan yang lambat di kurun waktu 1993-1998, blog mulai menjadi populer di tahun 1999 seiring bermunculannya sejumlah layanan blog seperti: Open Diary, LiveJournal, Pitas, dan Blogger. Tahun 2003, jagad blogosphere makin diramaikan oleh kehadiran Wordpress, Multiply, TypePad, Windows LiveSpace, dll. Namun postingan kali ini tidak akan membahas tentang sejarah lengkap blog karena itu sudah banyak dibahas di blog lain, yang salah satunya bisa dibaca di sini. Author selanjutnya akan memaparkan singkat tentang perkembangan layanan Blogger.com karena menurut Alexa, Blogger.com saat ini menempati peringkat ke 8 dalam jajaran 500 situs topnya.

Google mengakuisisi Blogger

Pada Februari 2003, Google mengakuisisi layanan Blogger.com dari Pyra Labs dan kemudian selanjutnya seperti biasa, mengubah sejumlah fitur premium Blogger yang sebelumnya dikomersialkan menjadi layanan yang sepenuhnya gratis. Tahun 2004, Google membeli Picasa lalu mengintegrasikannya dengan layanan Blogger sehingga pengguna Picasa dapat mempublikasikan koleksi foto miliknya ke situs blog yang dimilikinya di Blogger.

Pada 9 Mei 2004, Google sebagai pengembang Blogger.com melakukan beberapa perubahan mendasar pada sistem publikasi blognya, di mana saat itu diperkenalkan penggunaan template CSS (Cascading Stylesheet), adanya halaman arsip individual untuk masing-masing posting, ditambahkannya fitur komentar, dan dimungkinkannya posting melalui email. Pada 14 Agustus 2006, Blogger meluncurkan versi terbaru (versi beta) dengan nama kode “Invaders”. Versi terbaru ini memigrasikan pengguna layanan Blogger ke server milik Google. Selanjutnya pada Mei 2007, seluruh layanan Blogger secara resmi dipindahkan dan dioperasikan di server blogspot milik Google.

Pemblokiran di beberapa negara

Dalam perjalanannya, layanan blogger.com seperti juga layanan blog lainnya tidak lepas dari tindakan pemblokiran dari sejumlah otoritas negara karena dianggap melakukan kampanye negatif. Pada 30 April 2009, Committe to Protect Journalist (CPJ), lembaga independen yang bergerak di bidang kebebasan pers, menerbitkan daftar sepuluh negara berbahaya untuk kegiatan blogging. 10 negara yang masuk daftar tersebut adalah Burma/Myanmar, Iran, Syiria, Kuba, Arab Saudi, Vietnam, Tunisia, Cina, Turkmenistan, Mesir. Negara-negara ini menurut CPJ masih sering mengawasi dan menyensor ketat isi dari suatu blog.

Untuk layanan blogger.com sendiri, saat ini sudah ada tiga negara yang pernah memblokir akses warga negaranya ke situs blogger.com yaitu Turki, Pakistan dan China. Sementara di Myanmar pada November 2008, seorang anggota gerakan oposisi Liga Nasional untuk Demokrasi, Nay Myo Kyaw alias Nay Phone Latt dihukum 20 tahun penjara oleh Junta Militer Myanmar karena dalam blognya (nayphonelatt.blogspot.com) terdapat tulisan-tulisan tentang kondisi keseharian rakyat Myanmar.

Situasi Situs Terkini

Saat ini untuk berkompetisi dengan layanan-layanan sejenis, blogger.com telah melengkapi sejumlah fiturnya antara lain dengan menambahkan fitur follower, embedded comment, scheduled post, dll yang semuanya bisa diakses di http://draft.blogger.com. Namun, tak bisa dipungkiri semakin maraknya dunia social media (Facebook, MySpace, dll) dan microblogging (Twitter, Plurk, dll) sewaktu-waktu bisa mengancam eksistensi blogger.com jika ia tidak berevolusi mengembangkan dirinya.

Berikut sejumlah screenshoot tampilan blogger.com sejak 1999 hingga sekarang.

1999
2000
2009

Sumber:

Tulisan Terkait

Comments :

14 comments to “BLOGGER EVOLUTION”

owh gtu,....nambah wawasan nieh,....

nice post sobat,.... makasih!!!

ina mengatakan...
on 

jadi nambah nih pengetahuan saya. makasih ya sobat

wiryow mengatakan...
on 

Salam blogger.
Sukses selalu !

Herdoni Wahyono mengatakan...
on 

Wah..Mantap banget postingannya Shandy..Keren, jadi nambah ilmu dan wawasan ttg blogger ne..Thanks ya.Keep posting shandy

Lia_Lovaa mengatakan...
on 

terima kasih semuanya atas commentnya yach

jaiman mengatakan...
on 

ya.. akhirnya keliatan juga nih kotak komentar nya, tadi knapa gak nampak ya ???, ya uda however yang penting bisa berkunjung kerumah sobat akarabku, tuh posting bloggernya good banget, saya aja baru tau klo blogger awalnya kayak gitu, he..he.. belum cukup umur buat blogging kali

dp mengatakan...
on 

Terimaksih info nya ya

kurniawan q mengatakan...
on 

Makasih kang infonya..jadi nambah ilmu dan saya baru tau kalau sejarah blog itu begitu...
..salam persahabatan..

Sudino Dinoe mengatakan...
on 

blog ternyata memiliki sejarah yang panjang juga, ya, mas jaiman. info yang sangat bermanfaat banget nih, makasih share infonya.

sawali tuhusetya mengatakan...
on 

Info keren nih, sobat. Mantap, seperti biasa. Selamat berpuasa ya.

ivan kavalera mengatakan...
on 

Mantab kang wa yang newbie di dunia blogger malah ngga kepikiran darimana blogger berasal dengan baca artikel ini wa jadi ngehh....klo blog itu dagh ada sejak taon 90-an.he he he thanks infonya kang.Salam indonesia Damai.

×÷·´¯`·.·•[ peace ]•·.·´¯`·÷× mengatakan...
on 

Valentin’s day is express approaching links of london across the earth will start stress out about it. Most men, however, delay awaiting the last jiffy to goods their Valentine’s links of london sale. This is because they’re whichever dreamy, languid or don’t have any thoughts to make the day unusual. links of london charms , Valentine’s day is a very painless incident to celebrate. Here are some tips to duck being the average Joe this year! The two most communal gifts on links of london sweetie bracelet day plants and chocolates. These are very common because ladies like chocolate and flora are an image of links of london charm bracelet . It is definitely recommended to give one or, both of these gifts to your female, however, why impede there? baby and flowers certainly the way you feel about your links of London rings. If yes, then maybe this is where you should rest. One of best other idea Links Of London .For example, they, however, give off unimaginable faculty.

Anonim mengatakan...
on 

During the World War II, Art Deco jewellery was ugg sale a very popular style among women. The females started ugg boots wearing short dresses and cut their hair short. And uggs such boyish style was accessorized with Art Deco jewellery. They used cheap ugg boots long dangling earrings and necklaces, multiple bracelets and bold ugg boots uk rings.Art Deco jewellery has harshly geometric and symmetrical theme instead disocunt ugg boots of free flowing curves and naturalistic motifs. Art Deco Jewelry buy ugg boots today displays designs that consist of arcs, circles, rectangles, squares, and ugg outlet triangles. Bracelets, earrings, necklaces and rings are added with long ugg boots outlet lines and curves.One example of Art Deco jewelry is the Art Deco ring. Art Deco rings have ugg mall sophisticated sparkle and bold styles. These rings are not intended for a subtle look, they are meant to be noticed. Hence, these are perfect for people with bold styles.

chunxue mengatakan...
on 

guoweigang Es wäre zu füllen und dann sinken in einer bestimmten Menge schmuck thomas sabo von time.Since Wasserfluss war nicht genau vorhersehbar und thomas sabo shop schwer, den Durchfluss genau zu kontrollieren, Zeitmesser, die auf Wasser thomas sabo schmuck angewiesen waren sehr unzureichend. Menschen gezogen thomas sabo glaube liebe hoffnung wurden, um genauere Methoden zur Messung und erzählt time.The Entwicklung thomas sabo engelsflügel von Quarz-Uhren und Zeitmesser auf dem Kristall Größe, Form abhängig zu thomas sabo armbänder entwickeln, und die Temperatur auf eine Frequenz zu schaffen.Quarz-Uhren thomas sabo armband weiterhin beliebt zu sein. Sie funktionieren gut genug für den Preis, und obwohl sie tendenziell angebote thomas sabo armbänder leicht sein "aus" die richtige Zeit die meisten Menschen them.The ersten Uhren leisten können, war eine natürliche Bewegung, aber keine anhänger thomas sabo Minutenzeiger. Sie mussten Wunde alle zwölf Stunden sein. Uhren waren ursprünglich mehr zum Schmuck als thomas sabo halsschmuck Funktionalität getragen. Uhren mit Gewichten gearbeitet, aber diese waren nicht in tragbaren Uhren praktisch.

sad mengatakan...
on 

Poskan Komentar

Terima kasih kepada para sahabat yang telah membaca artikel jaiman ini, komentar dan saran sahabat sangat berharga bagi jaiman. Semoga komentar sahabat berguna bagi perkembangan blog ini. Terima kasih.....