Mematikan Komputer Dengan Klik Kanan

Selalu banyak cara dalam memodifikasi komputer. Mulai dari modifikasi perangkat
keras(hardware) dengan cara membeli perangkat keras baru hingga modifikasi perangkat
lunak(software) dengan menggunakan perangkat lunak tambahan.
Namun modifikasi yang sering terjadi dan dilakukan terhadap komputer sering terlihat di sisi
perangkat lunak itu sendiri. Hal tersebut dapat dilihat dari penambahan perangkat lunak
tambahan seperti aplikasi pengolah kata, aplikasi pengolah database dan aplikasi pemrograman.
Terkadang seorang pengguna komputer merasa tidak puas dengan tampilan standar yang
diberikan oleh sistem operasi itu sendiri. Maka mereka sering melakukan modifikasi sistem
operasi dengan menggunakan aplikasi tambahan atau melalui fasilitas yang ada di sistem
operasi itu sendiri, seperti: regedit, mmc dan lain-lain.
Salahsatu contoh modifikasi sistem operasi dengan menggunakan fasilitas lainnya yaitu dengan
memanfaatkan bahasa pemrograman yang sudah ada pada sistem operasi itu sendiri. Windows
merupakan salahsatu sistem operasi yang memiliki bahasa pemrograman built-in. Beberapa
bahasa perograman yang berada di Windows dan bersifat Client-Side diantaranya yaitu
JavaScript dan VBScript.
Trik yang satu ini pernah dimuat di Tabloid PCplus pada edisi 287 (10 - 23 Juli 2007) di rubrik
trik.
Salahsatu bentuk implementasi dari modifikasi sistem operasi dengan menggunakan fasilitas
yang ada pada sistem operasi itu sendiri, maka pada trik kali ini akan dipraktekkan secara
langsung tentang bagaimana cara membuat sebuah program dengan menggunakan JavaScript
yang mampu menciptakan sebuah shortcut dan berguna dalam menonaktifkan komputer. Ingin
mengerti cara membuat serta menggunakannya? Silahkan cermati petunjuk ringkas yang
menarik ini dan praktekkanlah dengan cara mengetikkannya pada editor kesayangan anda.
Cobalah salin script program berikut ini dengan menggunakan Notepad lalu simpan dengan
nama TidurlahKompieq.js, kemudian ubah Save as type yang tadinya Text Documents (*.txt)
menjadi All Files.
Agar tidak terjadi kesalahan pada saat pengetikkan program alangkah baiknya jika fasilitas
Word Wrap yang ada di Notepad di nonaktifkan terlebih dahulu sebelum pengetikan script
program.
// Program Sederhana Matiin Komputer Via Klik Kanan
var vbCancel = 2;
var vbYesNoCancel = 3;
var vbYes = 6;
var vbNo = 7;
var vbQuestion = 32;
var vbInformation = 64;
var natan = WScript.CreateObject('WScript.Shell');
var kata = '.:: http://avengedsevenfoldisme.blogspot.com ::.';
var pesan1 = 'Pilihlah opsi berikut ini:\n'+
'--------------------------\n\n'+
'1. Klik ["Yes"] -> Untuk Memasang.\n'+
'2. Klik ["No"] -> Untuk Melepas.\n'+
'3. Klik ["Cancel"] -> Untuk Berhenti.\n\n'+
'>> Pilihan Anda? <<' var tanya = natan.popup(pesan1,0,kata,vbYesNoCancel+vbQuestion); if (tanya == vbYes) { natan.RegWrite('HKCR\\Directory\\shell\\mati\\', '> Matikan Windows!','REG_SZ');
natan.RegWrite('HKCR\\Directory\\shell\\mati\\command\\',
'shutdown.exe -s -t 0','REG_SZ');
natan.RegWrite('HKCR\\Drive\\shell\\mati\\',
'> Bunuh Windows!','REG_SZ');
natan.RegWrite('HKCR\\Drive\\shell\\mati\\command\\',
'shutdown.exe -s -t 0','REG_SZ');
pesan2 = 'Terima Kasih Sudah Mencoba!';
natan.popup(pesan2,0,kata,vbInformation);
}
else if (tanya == vbNo)
{
natan.RegDelete('HKCR\\Directory\\shell\\mati\\command\\');
natan.RegDelete('HKCR\\Directory\\shell\\mati\\');
natan.RegDelete('HKCR\\Drive\\shell\\mati\\command\\');
natan.RegDelete('HKCR\\Drive\\shell\\mati\\');
pesan3 = 'Koq Dilepas?';
natan.popup(pesan3,0,kata,vbInformation);
}
else
{
pesan4 = 'Koq gak jadi?';
natan.popup(pesan4,0,kata,vbInformation);
}
Carilah file yang bernama TidurlahKompieq.js. Kemudian Klik dua kali pada ikon file tersebut
untuk menjalankannya. Program diatas juga dapat dijalankan melalui Command Prompt
dengan mengetikkan perintah: cscript TidurlahKompieq.js.
Cara melihat perubahannya yaitu cobalah klik kanan di Start Menu, atau di salah satu drive
maupun folder yang terdapat di Windows Explorer. Disana anda akan melihat sebuah shortcut
yang dapat anda klik untuk menonaktifkan komputer.
Jika tidak menginginkan shorcut tersebut tampil di Start Menu atau Windows Explorer,
silahkan klik tombol No untuk menghapusnya.
Tetapi jika tidak ada keinginan untuk mengeksekusi program tersebut, silahkan klik tombol
Cancel untuk keluar.
Program diatas sangat aman dan telah diujicoba di sistem operasi Windows XP Professional
Service Pack 2. Sangat mudah dan cepat bukan? Selamat menggunakannya!
Jangan lupa commentna ya.. hehehehehe



Buat sahabat yang males buat ngetik scriptna, bisa langsung download

Tulisan Terkait

Comments :

7 comments to “Mematikan Komputer Dengan Klik Kanan”

wah mantab nih tips! boleh dicoba ni!

mas ini kalo ga' salah pake wscript yaa?

صبي مُضَحِّك mengatakan...
on 

bener mas hehehe... ini khan artikel lama, alias repost... hehehehe

Sandhy Pratama Yudha mengatakan...
on 

wah, skript yang mantab juga nih, mas. layak utk dicoba. makasih infonya.

sawali tuhusetya mengatakan...
on 

waaa pake susah ya kak... kalo mattin kayak biasa aja masi boleh kann ?? kalo nga bisa mati juga biasanya Tia langsung tutup kompienya pake karung basah hiahiahiaha :D

Cyntia mengatakan...
on 

@tya: wah kasihan tuch kompie na tya, :))

Story of Jaiman mengatakan...
on 

Valentin’s day is express approaching links of london across the earth will start stress out about it. Most men, however, delay awaiting the last jiffy to goods their Valentine’s links of london sale. This is because they’re whichever dreamy, languid or don’t have any thoughts to make the day unusual. links of london charms , Valentine’s day is a very painless incident to celebrate. Here are some tips to duck being the average Joe this year! The two most communal gifts on links of london sweetie bracelet day plants and chocolates. These are very common because ladies like chocolate and flora are an image of links of london charm bracelet . It is definitely recommended to give one or, both of these gifts to your female, however, why impede there? baby and flowers certainly the way you feel about your links of London rings. If yes, then maybe this is where you should rest. One of best other idea Links Of London .For example, they, however, give off unimaginable faculty.

Anonim mengatakan...
on 

During the World War II, Art Deco jewellery was ugg sale a very popular style among women. The females started ugg boots wearing short dresses and cut their hair short. And uggs such boyish style was accessorized with Art Deco jewellery. They used cheap ugg boots long dangling earrings and necklaces, multiple bracelets and bold ugg boots uk rings.Art Deco jewellery has harshly geometric and symmetrical theme instead disocunt ugg boots of free flowing curves and naturalistic motifs. Art Deco Jewelry buy ugg boots today displays designs that consist of arcs, circles, rectangles, squares, and ugg outlet triangles. Bracelets, earrings, necklaces and rings are added with long ugg boots outlet lines and curves.One example of Art Deco jewelry is the Art Deco ring. Art Deco rings have ugg mall sophisticated sparkle and bold styles. These rings are not intended for a subtle look, they are meant to be noticed. Hence, these are perfect for people with bold styles.

chunxue mengatakan...
on 

Poskan Komentar

Terima kasih kepada para sahabat yang telah membaca artikel jaiman ini, komentar dan saran sahabat sangat berharga bagi jaiman. Semoga komentar sahabat berguna bagi perkembangan blog ini. Terima kasih.....